|
|
Теории создания и восприятия запахов
|
|
Существует четыре наиболее распространенные теории, которые объясняют природу запахов: пространственная (или стереохимическая), волновая, вибрационная и адсорбционная.
Создатели пространственной теории утверждают, что запах зависит от формы молекул «пахнущего» вещества и от свойств строения обонятельного эпителия, имеющего семь типов рецепторов, которые отличаются по форме и размерам ультрамикроскопических лунок на мембране нервного волокна. Разные молекулы соответствуют разным лункам, как ключи к разным замкам. Когда молекула «вписывается» в не в одну, а несколько лунок, то вещество имеет сложный запах.
В волновой теории считается, что клетки обонятельных анализаторов имеют способность излучения волн с длиной в диапазоне инфракрасного излучения. Поглощаясь по-разному волны, создают разные запахи.
Вибрационная теория основана на том, что потоки волн в инфракрасном спектре излучают вибрирующие молекулы пахнущих веществ, которые воспринимают обонятельные рецепторы и преобразовывают в запах.
Адсорбционная теория объясняет запахи, с точки зрения адсорбции, то есть поглощения пахучих веществ, которое связано с выделением тепла, раздражающего обонятельные рецепторы.
|
|
|
|
|